Una de las características de los trastornos es que el paciente no tiene conciencia de su enfermedad.
Este sábado se concientiza acerca de la lucha contra los trastornos alimenticios, este día surgió a finales del año 2012 por iniciativa de unas administradoras de una página de Facebook que buscaron una vía para apoyarse a sí mismas, para apoyar a otros y para ayudar a personas que se enfrentan a estos trastornos.
Aquellas mujeres propusieron tener como símbolo un lazo o una cinta o pulsera de color azul claro en la mano izquierda para representar la fe, la solidaridad y la esperanza.
En la actualidad son muchas las personas, organizaciones, asociaciones e instituciones que se unen cada 30 de noviembre para concienciar a la población sobre el sufrimiento al que se enfrentan las familias y los enfermos que padecen de trastornos alimenticios, y para recordarles o informarles que es posible superarlo.
Estos son trastornos mentales que generan un comportamiento patológico frente a la ingesta de alimentos y una obsesión por el control del peso.
Estos comportamientos están presentes en todas las edades sin importar sexo o condición social. La causa de los mismos está relacionada por múltiples factores ya sean psicológicos, biológicos, socioculturales o familiares.
Quienes padecen este trastorno sufren alteraciones a nivel mental y físico, y aunque es posible tratarlas, es necesario que el afectado se someta a un tratamiento médico y psicológico.
Por otra parte, los médicos y profesionales insisten en que es importante el apoyo familiar, ya que una de las características de los trastornos es que el paciente no tiene conciencia de su enfermedad y por lo tanto no puede identificar las consecuencias.
Entre los TCA más conocidos se encuentran:
- La bulimia (intentan deshacerse de la comida y las calorías sobrantes de forma poco saludable, como vomitando o abusando de los laxantes).
- La anorexia nerviosa (Pérdida abrupta del peso).
- La ortorexia (obsesión por la comida saludable, un patrón de alimentación que cumple una serie de requisitos estrictos y restrictivos).
- El trastorno por atracón (Ingerir alimentos de manera abrupta).
- La vigorexia (la persona afectada se obsesiona por su estado físico, afectando a su conducta alimentaria, se tiene la creencia de que su cuerpo es insuficientemente musculado y que debe mejorar constantemente su apariencia).