Las mujeres rurales desempeñan un papel destacado en el sector agrícola argentino, ya que en el sector primario, 1 de cada 5 pymes es dirigida por mujeres que están al frente de sus establecimientos productivos, según relevamientos oficiales. Además, en la Argentina las mujeres desempeñan un papel fundamental en la producción de alimentos, ya que son responsables del 50 % de la fuerza laboral en este sector.
“Las mujeres representan el 50 % de la fuerza laboral en la producción de alimentos. Sin embargo, en cuanto al liderazgo femenino en el sector primario, 1 de cada 5 pymes está a cargo de mujeres, lo que representan 22 mil mujeres que están al frente de sus establecimientos productivos en todo el país”, según datos de la Subsecretaría de Fortalecimiento Productivo y Sustentable para Pequeños y Medianos Productores Agroalimentarios.
PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
En este escenario y con el objetivo de fortalecer los distintos proyectos productivos, en 2020 se puso en marcha el Programa Mujeres Produciendo Alimentos, con el que se busca fortalecer y fomentar el crecimiento de las unidades productivas de mujeres y diversidades, en especial las pequeñas y medianas productoras agroalimentarias.
La iniciativa se enfoca en dos sectores fundamentales: por un lado a personas individuales, en especial a mujeres y miembros del colectivo LGBTIQ+ y diversas identidades mayores de 18 años, que cuenten con experiencia en el ámbito productivo.
Por otra parte, también apunta a entidades como cooperativas, organizaciones, municipios y universidades, así como a las agropymes, siempre y cuando estas últimas tengan al menos el 51 % del capital social en manos de mujeres y/o miembros de diversidades de género.
En relación al destino de los Aportes No Reembolsables (ANRs), el objetivo principal es fomentar económicamente la creación, ampliación o mejora de la capacidad de producción de alimentos agrícolas y su provisión, logística y comercialización.
INVISIBILIZADAS
Actualmente, más de 200 proyectos de INTA a nivel nacional tienen este tipo de subsidios que son pequeños capitales que también sirven para comprar insumos o alguna maquinaria, que impulse proyectos productivos de mujeres. Por otra parte, el 93 % de las personas que conforman la institución en el país -alrededor de 7000 agentes- se capacitan por medio de la ley Micaela.
No obstante, a pesar de la implementación de estos programas y de diferentes políticas públicas, las mujeres rurales continúan enfrentando desafíos significativos debido a que su presencia suele ser invisibilizadas a pesar de explicar el 50 % de la producción alimentaria agrícola.