Lo ideal, según los expertos, es que la persona con dengue siga un patrón alimentario estilo Mediterráneo porque contiene todos los componentes bioactivos y los nutrientes esenciales para fortalecer el sistema inmunitario. La importancia de la hidratación para prevenir los casos graves. Además, es fundamental el aporte de frutas y verduras frescas.
De la redacción de EL NORTE
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El dengue es una enfermedad que se transmite por la picadura de hembras del mosquito Aedes aegypti infectada. Sus síntomas más frecuentes incluyen la fiebre alta, el enrojecimiento e inflamación de la piel y dolor intenso de cabeza, detrás de los ojos, en músculos y articulaciones.
En este momento hay un aumento de casos de dengue en América Latina y el Caribe, y el Cono Sur -integrado por Brasil, Argentina, Paraguay y Uruguay- es la zona más golpeada.
En ese contexto y ante la aparición de síntomas, las autoridades sanitarias recomiendan hacer la consulta médica. Si el cuadro es leve y se puede transitar en el hogar, con seguimiento médico, también hay que prestar atención a la alimentación que se adoptará durante los días que dure la infección.
“Cuando una persona cursa la infección del dengue, lo más importante es lograr tener un buen estado de hidratación. Se recomienda un consumo de entre 2 y 3 litros de agua al día”, dijo la licenciada en Nutrición Cecilia Martinelli, coordinadora del comité científico de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYND) y docente de la carrera de Nutrición de la Universidad de Belgrano.
Hidratarse no solo con agua sino también con sales es otra de las recomendaciones. “Consumir esas bebidas que usan los deportistas, sorbo a sorbo, tranquilos, es muy importante para que el sistema inmune dentro de la célula donde los virus viven y se multiplican funcione bien”, señaló el inmunólogo Alfredo Miroli tras reuniones con las autoridades sanitarias de Tucumán.
El infectólogo explicó que la importancia de tomar líquidos se debe a que “la mayoría de los casos graves en dengue, que antes llamábamos hemorrágico, eran personas que no estaban bien hidratadas y tuvieron una falla inmune”, concientizó Miroli.
Qué comer
Asimismo -señaló la experta- “es fundamental mantener un buen aporte de frutas y verduras frescas, que además de contribuir a la hidratación poseen otros nutrientes importantes para fortalecer nuestro sistema inmune como la vitamina C”.
Se deberían incorporar alimentos que contengan buen aporte de hierro, como carnes magras, pollo, huevos y alimentos con nutrientes antiinflamatorios como el Omega 3, que está en los pescados, y la vitamina E, comentó Martinelli.
Lo ideal, según los expertos, es que la persona con dengue siga un patrón alimentario estilo Mediterráneo porque contiene todos los componentes bioactivos y los nutrientes esenciales para fortalecer el sistema inmunitario.
“Es un patrón que contiene lácteos, frutas, verduras, cereales integrales (arroz, quinoa), legumbres (como lentejas, garbanzos, porotos) y las grasas buenas, que están en la palta, el aceite de oliva, los frutos secos y las semillas”, dijo.
Qué evitar
Además, hay que considerar que algunos consumos son perjudiciales. “Se debería evitar el consumo de bebidas alcohólicas, productos del tabaco y la automedicación”, subrayó.
Con respecto a los alimentos ultraprocesados, como papas fritas, hamburguesas y gaseosas, Martinelli comentó que “son pobres nutricionalmente. Por eso es esencial privilegiar los alimentos naturales, ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes. La mayor parte de nuestra alimentación debería estar cubierta por alimentos no procesados o mínimamente procesados, que son los que el cuerpo necesita para cubrir sus requerimientos diarios”.
Fuente: Infobae