20 C
San Nicolás de los Arroyos
sábado, febrero 15, 2025
Edición Diaria
Edición N°

El precio de la carne subió un 7% en la última semana y desde el sector esperan más aumentos

LA BAJA DEL CONSUMO VENÍA FRENANDO LAS ACTUALIZACIONES

La última semana de enero trajo consigo un aumento del 7% en la carne para el mostrador. Se dividió en varios tramos y para hoy se especula con que vuelva a subir de precio. El kilo de carne en gancho, primer valor de la cadena, pasó de $5200 a $5800.

De la Redacción de EL NORTE
r[email protected]

Días atrás, la carne subió su valor tras más de un mes sin aumentos. Antes de las fiestas, Navidad y Año Nuevo, el kilo de carne sufrió un aumento de entre 13% y 14%. A partir de ahí, se especulaba con otro aumento más, que esperó, no obstante, hasta esta última semana donde se vieron varias subas.

En concreto, el kilo de carne en gancho, primer valor de la cadena, pasó de $5200 a los $5800, dejando así un aumento del 12%. Se dividió en varios tramos, y desde el sector estiman que, a partir de hoy lunes, la carne sufrirá otro aumento más y quedará planchado hasta marzo.

Recordemos que hay meses claves de aumento, lo que también varía dependiendo de la demanda que haya. De hecho, el último aumento debía darse en noviembre, pero fue diciembre el que se llevó los golpes, producto de las bajas ventas. También, cabe destacar que hay carniceros que deciden no implementar el aumento o escalonarlo hasta llegar al nuevo valor.

Además, desde el eslabón de producción de carne vacuna, aseguraron que el precio se mantuvo bastante para el mostrador a pesar de la inflación. Algo que se espera suceda con estos nuevos aumentos cuando comiencen a aplicarse y en muchas carnicerías de nuestro distrito se puedan encontrar precios distintos, aunque no tan lejos del porcentaje de aumento. De hecho, el aumento para el cliente rondó el 7%.

Los precios

Con estos aumentos, esperando desde ya los pendientes para este lunes por parte de los carniceros locales, los nicoleños vieron reflejados los nuevos precios a la hora de comprar los cortes típicos de consumo.

El kilo de vacío pasó de $10.500 a unos $11.900 aproximadamente, dependiendo de la carnicería. Misma situación sucede con la costilla, que tiene un valor muy similar al del vacío. Hay otros cortes que tuvieron un aumento menos significativo. “Esto se debe a que está llegando poca hacienda en el mercado de Cañuelas”, manifestó uno de los carniceros consultados por este medio.

Otro, por ejemplo, afirmó: “Si tuviera que aumentar por cada suba de precios que nos hacen a nosotros, la gente no compraría. Hay cortes que no te queda otra y es preferible venderlos al precio que ya estaban. Después, si vienen más aumentos, como esperamos para este lunes, ahí sí subimos el precio porque si no, se nos juntan los aumentos”.

Por el lado del cerdo y el pollo, por el momento mantienen los precios que se encontraban en diciembre del año pasado. No obstante, coincidieron los carniceros consultados en que también podrían sufrir incrementos esta semana.

Te puede interesar: https://diarioelnorte.com.ar/el-gobierno-distribuyo-el-cupo-para-exportar-carne-vacuna-asignado-por-estados-unidos/

- Publicidad -spot_img