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sábado, diciembre 14, 2024
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Reglamentaron La Ley que amplía derechos a las personas Celíacas

El Decreto 258/2023 define la cobertura que deben brindar las obras sociales y prepagas en concepto de alimentos sin TACC y establece las adecuaciones que deberán realizar las instituciones y establecimientos para poder ofrecer un menú libre de gluten seguro. “La reglamentación de la Ley Celíaca, tan esperada, nos coloca en un grado de igualdad social y ayuda a mejorar la concientización sobre la enfermedad”, sostuvo Griselda Mendoza desde Celíacos San Nicolás.

El próximo lunes 8 de mayo, la ONG Celíacos San Nicolás y el Servicio de Nutrición municipal realizarán una jornada de capacitación en el marco del Día Mundial del Celíaco. ILUSTRACIÓN

De la Redacción de EL NORTE
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El Gobierno nacional reglamentó -a través del Decreto 258/2023- la Ley de Celiaquía, que plantea la incorporación de la obligatoriedad de ofrecimiento de menús libres de gluten en diferentes instituciones y establecimientos y amplía la identificación de los medicamentos, en función del contenido o ausencia de esa proteína que se encuentra en el trigo, la avena y la cebada.

“La reglamentación de la Ley Celíaca, tan esperada, nos coloca en un grado de igualdad social y ayuda a mejorar la concientización sobre la enfermedad, dándole un lugar al tema en la agenda política y sanitaria”, consideró Griselda Mendoza, referente de la ONG Celíacos San Nicolás.

La normativa, publicada días atrás en el Boletín Oficial, declara de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión, acceso a alimentos y medicamentos libres de gluten.

Ampliación

La implementación de la Ley 26.588 (modificada por Ley 27.196) permitirá, por un lado, ampliar esta mayor oferta de alimentos convirtiéndola en un derecho para todas las personas celíacas, pero también establecer los estándares a cumplir para garantizar que al momento de ofrecerlos sean seguros.

La reglamentación define la cobertura que deben brindar las obras sociales y prepagas en concepto de alimentos sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno) y establece las adecuaciones que deberán realizar las instituciones y establecimientos para poder ofrecer un Menú Libre de Gluten seguro.

Así, se establece por un lado la metodología mediante la cual se actualizará el monto de cobertura actual por parte de obras sociales y prepagas, y por otra parte se deja establecida la periodicidad con la que se realizarán las actualizaciones subsiguientes que serán cada 6 meses. El monto de cobertura pasará de $2.672 a $7.806,73 contemplando la canasta básica alimentaria publicada por INDEC el 20 de abril de 2023.

Jornada de capacitación

El próximo lunes 8 de mayo, en el marco del Día Mundial del Celíaco, la ONG Celíacos San Nicolás realizará una jornada de capacitación junto al Servicio de Nutrición dependiente de la Secretaría municipal de Salud y Familia. El encuentro será a las 15:00 en el SUM del Cempre (Pellegrini 111). Se abordarán los temas: Adherencia a la dieta sin TACC; Asesoramiento de la tarjeta alimentaria; Taller de cocina en vivo; La importancia de los anticuerpos.