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viernes, noviembre 29, 2024
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Por las heladas aumentó un 40% el precio de la papa y el tomate: las ventas se reducen al consumo diario

EL IMPACTO DEL CLIMA Y LA CRISIS ECONÓMICA

En verdulerías del microcentro de San Nicolás la papa negra de buena calidad se vende a $1200 por kilo, mientras que la papa blanca se consigue a $ 1500. En comercios de zona norte el mismo producto se consigue a $ 1000 y $ 1200, respectivamente. El tomate redondo se vende ahora a $5500 por kg, y el perita a $ 4500. “El que antes llevaba un kilo de tomates ahora lleva por unidades, uno o dos, para el consumo del día”, cuentan los comerciantes.

En verdulerías del microcentro de San Nicolás la papa negra de buena calidad se vende a $1200 por kilo, mientras que la papa blanca se consigue a $ 1500. En comercios de zona norte el mismo producto se consigue a $ 1000 y $ 1200, respectivamente. El tomate redondo se vende ahora a $5500 por kg, y el perita a $ 4500. “El que antes llevaba un kilo de tomates ahora lleva por unidades, uno o dos, para el consumo del día”, cuentan los comerciantes.

De la redacción de EL NORTE
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Las heladas recientes han provocado un aumento significativo en los precios de algunas verduras, aunque el incremento más notable se registra en la papa. Además, al encarecimiento de los productos de verdulería se ha sumado a una caída general en las ventas del sector.

En verdulerías del microcentro de San Nicolás la papa ha subido un 40%. La papa negra de buena calidad se vende a $1200 por kilo, mientras que la papa blanca se consigue a $ 1500. En comercios de zona norte el mismo producto se consigue a $ 1000 y $ 1200, respectivamente.

“La papa tiene problemas. Valía 10 mil pesos una bolsa, hoy 14 mil pesos. El que la tiene en galpones la defiende, el que la tiene bajo tierra la tiene congelada”, explicó el propietario de uno de los comercios relevados.

Otro de los productos afectados por las heladas es el tomate, que también subió de precio. El redondo se vende ahora a $5500 por kg, y el perita a $ 4500.

Los verduleros consultados advierten por una notoria disminución en el consumo: “Lo nuestro no se consume como otros años”, afirman. Estiman que este invierno cayó un 50 por ciento la venta. “El que antes llevaba un kilo de tomates ahora lleva por unidades, uno o dos, para el consumo del día. La gente ya no se stockea sino que compra lo mínimo indispensable para la comida del día”, cuentan los comerciantes del sector.

La combinación de factores climáticos y económicos está afectando severamente tanto a los productores como a los comerciantes, quienes enfrentan una reducción significativa en la demanda de sus productos.

El ajuste en los precios de estos alimentos ya se refleja en las mediciones de inflación. En la tercera semana de julio, la consultora LCG estimó una variación del 0.6% en alimentos y bebidas, destacando la suba en el rubro Verduras (4.6%), seguida por Aceites (3.2%) y Productos lácteos y huevos (1.8%).

Este contexto de heladas y bajas temperaturas continuará afectando tanto a productores como a consumidores, presionando la inflación y reduciendo el consumo de frutas y verduras.