El viernes se conocerá el costo de vida en la Ciudad de Buenos Aires.
Mientras el Gobierno espera que la inflación de agosto perforara el piso del 4%, se conoció que los precios de los alimentos en 20 barrios del conurbano bonaerense subieron 6% en agosto, según un relevamiento del Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana.
Una familia tipo que en julio precisaba $388.795,47 para cubrir sus necesidades básicas de alimentación, un mes después necesitó $23.285 más para comprar los mismos productos.
En los primeros ocho meses del año, la suba de los alimentos llegó al 125,30%.
En noviembre del año pasado, con $182.905,48 la misma familia de cuatro integrantes, se alimentaba adecuadamente.
Este agosto debió sumar $229.175,65 a su presupuesto para sostener la misma dieta.
Por otro lado, el valor de la Canasta Básica Total (CBT), que además de los alimentos, incluye un conjunto de bienes y servicios, subió en agosto 8,63%, lo que equivale un incremento de $51.694, para que la familia no caiga por debajo de la línea de pobreza.
Entre los rubros con más aumento se destacan los productos de almacén tuvieron mayores incrementos (8,07%) que los otros rubros, seguido por las frutas y verduras (6,55%), y dejando relegada -como en los meses anteriores- a las carnes que subieron 2,04%.
Los precios fueron impulsados sobre todo por subas en harinas y lácteos.
Pese a la caída de las ventas y la recesión, continúan los aumentos en los alimentos básicos.
Entre los alimentos que más subieron se anotaron la polenta, 36,3%; lentejas: 25%; arvejas, 25%; y el queso crema: 20,8%.
También subieron fuerte los precios de la batata, 41,6%; papa, 26,3%; zapallo, 26,3%; banana, 11,1%; y cebolla, 6,2%.
Hubo fuertes alzas además en hígado, 7,9%; pollo, 6,6%; paleta, 3,2%; carnaza, 1,6%; y asado, 1,45%.
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