Desde este miércoles comenzó a regir en las grandes cadenas de supermercados el programa de precios bajos para once cortes vacunos. En San Nicolás el único supermercado adherido es Carrefour, que desde hoy exhibe en góndola algunos productos. Este jueves llegará el resto de la mercadería incluida en esta iniciativa que promueve el Gobierno nacional. Lo más buscado por la clientela es el vacío, la cuadrada y los cortes para bifes.
De la Redacción de El Norte
[email protected]
El acuerdo que permitirá ofrecer once cortes de carne vacuna a precios más bajos que el promedio del mercado, comenzó a regir a partir de este miércoles en 3.000 bocas de expendio de todo el país. Será válido hasta el 31 de diciembre del corriente año y, por el momento, en nuestra ciudad se pueden encontrar en Carrefour.
EL NORTE se acercó hasta el supermercado de origen francés, ubicado en calle Mitre, para conocer más sobre esta propuesta del Gobierno que la gente esperaba con ansias. En la recorrida, se encontraban algunos jubilados a la espera de que se posicionen en la góndola los cortes de bajo precio, en específico “alguna carne para churrasco, cuadrada para las milanesas y un poco de vacío”, comentó Luis, un jubilado de 76 años.
Por su parte, Julio, quien estaba buscando roast beef, le contó a este medio que “estos cortes son mi salvación para comer algo de carne aunque sea una vez por semana. Imagínate que yo con un sueldo de jubilado no puedo comprar todos los días. Hace una hora que estoy esperando que salgan los cortes”.
En la visita de este diario, no se encontraban los once cortes aún exhibidos debido a un retraso en la entrega de carne por parte de los proveedores. Sin embargo, manifestaron que para este jueves ya estarían absolutamente todos, con los precios señalizados en grandes para que la gente sepa donde se ubica cada bandeja.
“Tuvimos una demora porque llegó tarde el proveedor pero ya están los carniceros encargándose de cada corte y mañana va a estar la góndola perfectamente exhibida con los once cortes que planteó el Gobierno”, explicó el gerente del supermercado a EL NORTE.
“Hacemos un pedido de 1.200KG totales, de los cuales 800KG pertenecen a las carnes que están en estos precios cuidados. En un rato vamos a sacar algunos cortes para que la gente no siga esperando. Sabemos que tiene una gran demanda este programa y nos esforzamos para que el cliente encuentre todo lo que busca”, manifestó el gerente Díaz.
Ahora se redobla la apuesta, ya que los cortes permanecerán de lunes a viernes con estos precios bajos. “Como ahora se estiró el tiempo que vamos a tener los precios bajos en estos cortes, queremos cerciorarnos de que podamos cumplir con todos los días sin problemas. Pero creo que solo podría haber algún inconveniente el día que llega el nuevo pedido pero después vamos a poder sobrellevarlo. También dependerá de cuánto se lleve la gente mientras haya stock”, agregó el gerente del Carrefour.
Los cortes
A diferencia del programa anterior, también impulsado por el Gobierno con la idea de poder paliar la difícil situación económica que nos atraviesa debido a la pandemia, habrá once cortes con precios bajos por kilo.
La paleta es una de las nuevas incorporaciones, que costará $485 el kilo. La picada estará a $265 mientras que el espinazo se podrá vislumbrar a $110. La carnaza cerró a un precio de $379 y la falda a $229. Entre los cortes más buscado por los consumidores, el vacío cotiza a $499, el matambre a $549 y la tapa $429. Finalmente, el asado de tira valdrá $399, la cuadrada o bola de lomo $515 y el roast beef a $399.
Por el sector privado participan en el acuerdo el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, la Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (Cadif), la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra), la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica) y las cadenas agrupadas en la Asociación de Supermercados Unidos (ASU).
El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, arrojó que el nuevo acuerdo de carne vacuna estará disponible en supermercados y también en “carnicerías ambulantes”, un acuerdo con los frigoríficos “que van a estar en algunos casos con camiones, llegando a municipios del Gran Buenos Aires en la primera etapa; después lo vamos a ampliar al resto del país, con estos cortes a precios muy baratos para llegar a algunos lugares que no hay tanta oferta de supermercados”.
Recordemos que estos cortes están pensados para beneficiar al bolsillo del consumidor, dando la posibilidad de comprar carne a bajo costo debido a la debacle económica que estamos viviendo en todo el territorio nacional. En la consulta de este medio, carniceros nos confiaron que estos cortes no son los que suelen vender habitualmente.
“La verdad que no nos afecta a los carniceros que se vendan estos cortes a esos precios. Dentro de todo se trata de precios que también manejamos y los cortes son de vaca grande, nosotros solemos trabajar con novillito. Sinceramente no me afecta en nada, más sabiendo que la situación es complicada. Yo actualizo precios constantemente”, tiró Emiliano, un carnicero de nuestra ciudad.