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¿Las frutas se están volviendo menos nutritivas?

SALUD

Un estudio publicado en la revista Foods sugirió que las frutas que se consideran “comerciales de alto rendimiento” hoy son menos nutritivas en comparación con hace 60 años, y entre las razones figuran desde los modos de producción hasta el cambio climático. La investigación realizada por científicos de la India partió de considerar que en la actualidad más de dos mil millones de personas padecen insuficiencia de micronutrientes.

frutas

Este mes contiene entre las efemérides el Día Mundial de la Alimentación y un estudio del grupo liderado por Latika Vyas de la Universidad de Tecnología y Agricultura Maharana Pratap publicado en la revista Foods sugirió que las frutas que se consideran “comerciales de alto rendimiento” hoy son menos nutritivas en comparación con hace 60 años. Entre las razones figuran desde los modos de producción hasta el cambio climático.

Los investigadores postularon que durante los últimos 50 a 70 años, frutas como las manzanas, naranjas, mangos, guayabas, plátanos y fresas han perdido una considerable cantidad de densidad nutricional.

La investigación, que fue realizada por científicos de la India, partió de considerar que en la actualidad más de dos mil millones de personas padecen insuficiencia de micronutrientes, especialmente yodo, hierro, folato, vitamina A y zinc.

“Desde la década de 1940, el rendimiento de los cultivos y la disponibilidad per cápita de alimentos no han dejado de aumentar debido a las técnicas agrícolas intensivas, la fertilización artificial, los plaguicidas, el riego, el cultivo de variedades de alto rendimiento y otros medios ambientales”, escribieron.

Mientras tanto, “la malnutrición tiende a aumentar sin cesar debido a la alteración del fino equilibrio de la vida del suelo y la disminución de la densidad nutricional y la calidad de los cultivos alimentarios”, agregaron.

Advertencia de la FAO

Con motivo del Día Mundial de la Alimentación 2024, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) aclaró que “debería haber una mayor diversidad de alimentos nutritivos disponibles en los campos, las redes de pesca, los mercados y en las mesas, para beneficio de todos”. Sin embargo, alrededor de 2800 millones de personas en el mundo no pueden permitirse una dieta saludable.

Las dietas no saludables son la causa principal de todas las formas de malnutrición: desnutrición, carencia de micronutrientes y obesidad, que ahora existen en la mayoría de los países y afectan a todas las clases socioeconómicas. “Demasiadas personas sufren de hambre y no pueden permitirse una dieta saludable”, aclaró la FAO.

Causas

Los investigadores de la India comentaron que hay una preocupación global por la disminución en la calidad nutricional de los alimentos en las últimas décadas. Puntualizaron las causas principales detrás del cambio:
Prácticas agrícolas intensivas.
Cambio climático y aumento del dióxido de carbono.
Uso excesivo de agroquímicos.
Degradación del suelo.
Prácticas poscosecha y almacenamiento.
Además, advirtieron que “los cultivos ricos en nutrientes, como el mijo, frutas y verduras convencionales, han sido desplazados debido a su menor competitividad económica frente a grandes productos como el trigo y el arroz, impactando la salud de las poblaciones en países subdesarrollados”.

Ejemplos

La investigación precisó que el contenido de hierro en las bananas disminuyó un 55.7%. También bajó un 85% en el pomelo o toronja, un 75% en naranjas y un 62% en fresas.
Además, la vitamina A en algunas frutas como los plátanos y las guayabas también ha disminuido notablemente. Esta reducción en nutrientes se atribuye a factores como el uso excesivo de variedades de alto rendimiento y técnicas agrícolas intensivas, que priman la cantidad sobre la calidad nutricional, comentaron.

Entrevista, necesidades y recomendaciones

Para hacer el trabajo, los investigadores evaluaron 200 estudios estrechamente relacionados para concluir su tarea. Además, realizaron un trabajo de campo entre 2017 y 2021: entrevistaron a 1500 agricultores para comprender los cambios en hábitos alimenticios, patrones nutricionales y cualidades de los alimentos.
Los resultados del estudio indican que ha habido un agotamiento significativo de nutrientes en los alimentos durante el último siglo.

“Los alimentos tradicionales están perdiendo popularidad, pero son fundamentales para ofrecer una dieta diversificada y rica en minerales, vitaminas y otros nutrientes esenciales”, afirmaron.

Consideraron que hay una “necesidad urgente de desarrollar estrategias de manejo que mantengan la densidad nutricional de los alimentos” para asegurar la salud de las futuras generaciones, y propusieron: revitalización de alimentos tradicionales -como mijo y ciertos frutos y vegetales- debido a que su rico contenido nutricional puede mejorar la seguridad alimentaria y nutricional de las poblaciones, manejo integrado de nutrientes del suelo, adopción de la agricultura orgánica, uso de cultivos biofortificados, mejora de prácticas de manejo poscosecha y valor agregado.

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