Los ministros de Educación de las provincias argentinas acordaron avanzar en la implementación en las escuelas de la Ley de Alimentación Saludable y etiquetado de alimentos que prevé la educación alimentaria en los establecimientos escolares. En nuestra ciudad también se organizan acciones de capacitación para docentes desde el Servicio de Nutrición dependiente de la Secretaría de Salud y Familia.
De la Redacción de EL NORTE
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La enseñanza de contenidos sobre alimentación saludable es uno de los objetivos de la nueva Ley de Etiquetado Frontal, y desde el Gobierno informaron que trabajan en un diseño curricular para su implementación en todas las escuelas del país.
Los ministros de Educación, Jaime Perczyk, y de Salud, Carla Vizzotti, acordaron con los ministros de Educación de las provincias avanzar en la implementación en las escuelas de la Ley de Alimentación Saludable y etiquetado de alimentos que prevé la educación alimentaria en los establecimientos escolares.
La cartera educativa nacional informó que la norma prevé la inclusión de educación alimentaria nutricional en las escuelas para contribuir al desarrollo de hábitos de alimentación saludable y advertir sobre los posibles efectos nocivos de una alimentación poco adecuada.
En concordancia con ello, en nuestra ciudad también se organizan acciones de capacitación para docentes desde el Servicio de Nutrición dependiente de la Secretaría de Salud y Familia, a fin de ampliar el conocimiento nutricional y los beneficios que representa el hecho de contar con información detallada y visible en los envases de los productos alimenticios que se consumen a diario. “Estamos organizando una capacitación para el mes de septiembre destinada a docentes, que son multiplicadores de conocimiento”, destacaba a EL NORTE días atrás Camila Dalceggio, referente de dicho servicio municipal, teniendo en cuenta la importancia de brindar y hacer llegar herramientas a los chicos y jóvenes para que puedan contar con una alimentación cada vez más saludable.
Crear “buenos” hábitos
La ley alienta a la población a adoptar una alimentación saludable a través de la implementación de un etiquetado frontal de advertencias, que es una herramienta gráfica que permite que los/as consumidores/as cuenten con información más sencilla, clara, precisa, no engañosa y de visibilidad espontánea o fácilmente visible, con el fin de conocer lo que están eligiendo comprar y consumir.
Además, prevé la inclusión de educación alimentaria nutricional en las escuelas para contribuir al desarrollo de hábitos de alimentación saludable y advertir sobre los posibles efectos nocivos de una alimentación poco saludable.
En cuanto a su vinculación con la escuela el objetivo de la ley es impulsar hábitos de alimentación saludable.
Para ello, el Consejo Federal de Educación deberá promover la inclusión de actividades didácticas y de políticas que establezcan los contenidos mínimos de educación alimentaria nutricional en los establecimientos educativos de nivel inicial, primario y secundario del país, con el objeto de contribuir al desarrollo de hábitos de alimentación saludable y advertir sobre los efectos nocivos de la alimentación inadecuada.
Durante la 120 Asamblea del Consejo Federal de Educación, de la que participó también la ministra de Salud, Perczyk aseguró que el acuerdo con las provincias “es muy importante para que las chicas y los chicos puedan aprender hábitos de alimentación saludable en todas las escuelas”.
Por su parte, la ministra Vizzotti destacó, además, que “uno de los ejes fundamentales de la ley es su articulación en entornos saludables con las escuelas”, por lo que recordó que la normativa “no es solo el etiquetado frontal”.
“Estamos organizando una capacitación para el mes de septiembre destinada a docentes, que son multiplicadores de conocimiento”. Camila Dalceggio, nutrición municipal