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San Nicolás de los Arroyos
miércoles, diciembre 18, 2024
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Edición N°

La Municipalidad de San Nicolás ofrece recomendaciones para el cuidado de los alimentos durante las celebraciones de las fiestas

En las fiestas de fin de año los alimentos adquieren un protagonismo especial en las celebraciones o cenas con amigos y familiares.

Debido a las altas temperaturas del ambiente, la preparación de abundantes cantidades de comida y la anticipación con la que éstas se preparan, desde la Municipalidad de San Nicolás sugieren una serie de recomendaciones:

Durante la compra de productos

  • Realizar una lista con lo que va a comprar teniendo en cuenta si existe la capacidad adecuada para almacenar los alimentos que requieren refrigeración.
  • Comenzar colocando en el carrito los productos no alimenticios y los no perecederos y dejar para el final los productos perecederos fríos y congelados.
  • Observar la fecha de vencimiento de los productos.
  • No comprar productos sin fecha de elaboración, marca o número de registro.
  • No comprar productos cuyos envases se encuentran dañados.  
  • No poner en la misma bolsa, productos alimenticios y de limpieza.

Durante la preparación

  • Lávese las manos con agua y jabón antes y durante la preparación de los alimentos.
  •  Limpiar y desinfectar las mesadas, tablas, cuchillos y otros utensilios antes y después de preparar cada alimento.
  • Lavar bien las frutas y vegetales antes de comerlas, cortarlas o cocinarlas, aunque sea necesario pelarlas.
  • Utilizar agua segura para cocinar sus alimentos.
  • Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales.

Durante la cocción

  • Evitar que los alimentos queden crudos en su interior, sobre todo los trozos grandes de carnes, pollos enteros, carnes molidas, pescados y huevos.
  • Recalentar la comida completamente superando los 70ºC de temperatura.

Refrigeración

  • Mantener refrigerados los alimentos perecederos (preferentemente, bajo los 5ºC).
  • Mantener bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60ºC).
  • No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
  • No comprar alimentos que no hayan sido adecuadamente conservados/refrigerados.
  • Transportar los alimentos en forma refrigerada en una conservadora y protegidos del sol.
  • No dejar alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de 2 horas.
  • No guarde alimentos durante mucho tiempo, aunque sea en el refrigerador.