En las fiestas de fin de año los alimentos adquieren un protagonismo especial en las celebraciones o cenas con amigos y familiares.
Debido a las altas temperaturas del ambiente, la preparación de abundantes cantidades de comida y la anticipación con la que éstas se preparan, desde la Municipalidad de San Nicolás sugieren una serie de recomendaciones:
Durante la compra de productos
- Realizar una lista con lo que va a comprar teniendo en cuenta si existe la capacidad adecuada para almacenar los alimentos que requieren refrigeración.
- Comenzar colocando en el carrito los productos no alimenticios y los no perecederos y dejar para el final los productos perecederos fríos y congelados.
- Observar la fecha de vencimiento de los productos.
- No comprar productos sin fecha de elaboración, marca o número de registro.
- No comprar productos cuyos envases se encuentran dañados.
- No poner en la misma bolsa, productos alimenticios y de limpieza.
Durante la preparación
- Lávese las manos con agua y jabón antes y durante la preparación de los alimentos.
- Limpiar y desinfectar las mesadas, tablas, cuchillos y otros utensilios antes y después de preparar cada alimento.
- Lavar bien las frutas y vegetales antes de comerlas, cortarlas o cocinarlas, aunque sea necesario pelarlas.
- Utilizar agua segura para cocinar sus alimentos.
- Proteger los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales.
Durante la cocción
- Evitar que los alimentos queden crudos en su interior, sobre todo los trozos grandes de carnes, pollos enteros, carnes molidas, pescados y huevos.
- Recalentar la comida completamente superando los 70ºC de temperatura.
Refrigeración
- Mantener refrigerados los alimentos perecederos (preferentemente, bajo los 5ºC).
- Mantener bien caliente la comida lista para servir (arriba de los 60ºC).
- No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
- No comprar alimentos que no hayan sido adecuadamente conservados/refrigerados.
- Transportar los alimentos en forma refrigerada en una conservadora y protegidos del sol.
- No dejar alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de 2 horas.
- No guarde alimentos durante mucho tiempo, aunque sea en el refrigerador.