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miércoles, diciembre 11, 2024
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La indigencia en La Pampa bajó al 4,4% y lo adjudican al plan de políticas alimentarias

El gobernador afirmó que la ayuda social será “cada vez más eficiente” en la provincia.

Sergio Ziliotto, el gobernador de la Pampa.

La indigencia cayó al 4,4% en la provincia de La Pampa, y el gobernador, Sergio Ziliotto, lo atribuyó a las “políticas sociales focalizadas, en especial el refuerzo alimentario”.

“Tenemos esa utopía, algunos dicen irracionalidad de querer garantizar un plato de comida en cada familia. Sí, los vamos a hacer y cada día más eficiente”, sostuvo Ziliotto.

Se trata de uno de los índices de indigencia más bajos de la Argentina, ya que a nivel nacional ese indicador llegó al 18,1%.

En materia política, el peronismo pampeano se mantiene silencioso y prescindente respecto de la interna que disputan la expresidenta Cristina Fernández y el gobernador riojano Ricardo Quintela.

Ziliotto mantiene buenas relaciones con todos los sectores, pero sus prioridades son mantener el equilibrio interno, que es por definición inestable, y amortiguar tanto como sea posible los golpes de la administración nacional sobre los pampeanos.

En el marco de esa estrategia viene de salvar a las nueve sucursales que el Banco Nación tiene en la provincia del anunciado cierre, como represalia por el aumento de la alícuota de ingresos brutos, hecho que llegó a la agenda nacional.

Pero el segundo, de menor repercusión, es aún más importante. El Índice de Vulnerabilidad Social (IVS), elaborado por el ministerio de Desarrollo Social y auditado por la UNLPam, arrojó un 4,4 por ciento de indigencia en la provincia y 5,5 en Santa Rosa- Toay, el principal conglomerado urbano.

En materia social, el gobierno pampeano está concentrado en el Refuerzo Alimentario Focalizado Extraordinario (RAFE).

“Lo que hacemos es darle a los que necesitan y garantizar que esos recursos vayan a la compra de alimentos. Vemos la eficiencia de la política pública. Tenemos la garantía de que son datos ciertos. Hay un enorme trabajo”, indicó Ziliotto.