La carne aumentó casi 6% en la primera quincena de agosto, lo que presiona a la inflación del mes. El aumento fue impulsado principalmente por las carnes rojas, que subieron un 4,7% en la segunda semana de agosto.
El aumento de la carne tiene un impacto importante en la inflación, ya que es un rubro que tiene una ponderación significativa en la canasta del Índice de Precios al Consumidor (IPC). Por eso, la escalada de los precios de la carne en los últimos días puede impactar con fuerza en las próximas mediciones oficiales de inflación.
En las últimas cuatro semanas, los alimentos presentaron un incremento promedio de 7,2%, lo que refleja una aceleración de 1 punto porcentual con respecto a la semana previa. En tanto, los alimentos subieron 8,7% medido de punta a punta en el mismo período.
Solamente en la primera quincena de agosto, los alimentos acumulan una inflación del 3,3%.
Según LCG, las variaciones mensuales de precios fueron las siguientes:
- Pan, cereales y pastas: 16,8%
- Verduras: 12,5%
- Bebidas e infusiones: 10%
- Condimentos y otros productos alimenticios: 6,4%
- Azúcar: 6,4%
- Aceites: 4,2%
- Carnes: 3,8%
- Lácteos y huevos: 3,7%
- Comidas para llevar: 3,4%
- Frutas: -1,2%
Precios Justos
Fuentes de la Secretaría de Comercio señalaron al canal TN que se está trabajando en la renovación del programa Precios Justos y que la actualización de los valores fijos que vencen dos días después de las PASO 2023 se realizará, como es habitual, luego del martes 15.
Desde el Gobierno se encuentran evaluando la incidencia de las nuevas medidas en la estructura de costos para determinar un “sendero” de ajuste.