Unos 5.000 kilos de pez congelado proveniente de la acuicultura en Piedra del Águila, provincia del Neuquén, fueron exportados hacia los Estados Unidos, informó la Secretaría de Agricultura de la Nación.
El organismo subrayó que esta actividad se lleva adelante en 14 provincias del país y multiplicó su volumen y los mercados de exportación en los últimos dos años y medio.
El objetivo es lograr exportaciones por más de 100.000 toneladas en los próximos años, según estimaciones oficiales.
Para el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Carlos Liberman, “es muy satisfactorio poder lograr un nuevo y consecutivo hito en el desarrollo de la acuicultura argentina”, y agregó que “este camino lo iniciamos en 2020, trabajando para construir las herramientas para que la actividad se expanda”.
Por su parte, el Director Nacional de Acuicultura, Guillermo Abdala, expresó que esta exportación “es muy significativa, porque implica federalizar el desarrollo acuícola y la generación de proteínas de alta calidad en todo el país”.
Agricultura detalló, en un comunicado, que la construcción de la planta de procesamiento de pescados en Piedra del Águila comenzó en marzo de 2022, en el denominado “Corredor Productivo del Viento”.
Cuenta con una superficie cubierta de casi 1.000 metros cuadrados y brinda servicios de faena, eviscerado, fileteado y de mantenimiento de mercadería congelada.
Actualmente emplea a 200 trabajadores, la mayoría mujeres y de la zona de Piedra del Águila y alrededores; para 2030, el objetivo es llegar a una producción de 15.000 toneladas con una planta de 400 empleados directos, resaltó la Secretaría.