Los porcentajes de aumento escalan entre el 23% y 25% respecto de la anterior suba. Aunque se esperaba que recién para el mes de marzo el precio del kilo en mostrador pase de $1500 a $1800, hoy 1° de febrero ya se cobra $2100. “La gente está preocupada por lo que va a pasar, decide comprar variando entre cortes considerados ‘caros’ y ‘baratos’”, manifestó Mario, de ‘La botica de la carne’.
De la redacción de EL NORTE
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El precio de la carne vacuna parece no tener freno. Las subas se reportan tanto en los cortes considerados ‘baratos’ (osobuco, roast beef, tapa de asado y nalga) y aquellos más ‘caros’ (peceto, bola de lomo, vacío, colita de cuadril, matambre).
Este diario, semanas atrás, publicó un informe con los aumentos registrados en una carnicería del centro nicoleño, ‘La botica de la carne’. Menos de un mes más tarde, los valores antes relevados aumentaron un 25% promedio.
El pasado 4 de enero, el precio de la carne ‘al gancho’ (es decir, la media res que se baja a las carnicerías) había aumentado 20 pesos por kilo. “El kilo de la media res que hasta la semana pasada costaba $680 ahora está $700”, aseguraba Mario, el propietario, en los primeros días del mes. “Fuerte aumento mediante, calculamos que para marzo el kilo de carne al mostrador va a costar entre $1800 y $1900”, advertía. Ese incremento se trasladaba al mostrador, por lo que 1 kg de pulpa o asado se vendía en carnicerías del centro entre $1400 y $1500.
Tan solo 27 días después, en el mismo comercio los productos aumentaron entre un 23% y un 25% de golpe, y se espera que siga subiendo. “Hoy (por ayer) se está pagando ‘al gancho’ entre $950 y $990. Por su parte, el kilo de pulpa o el kilo de asado que ‘es llevado al mostrador’ están entre $2000 y $2100. No se sabe qué va a pasar”, comentó.
Y agregó: “Se esperaba que llegara a $2000 y parara. Pero me parece que no es así, parece que va a seguir. Hoy la mayoría de las carnicerías están vendiendo el kilo de lomo entre $1900 y ha llegado a $2600. Además, una media res de 80 kilos vale $90.000”.
“Lo que ocurre es que el precio de la carne debía aumentar en noviembre, como sucede cada año, porque es el mes donde se produce el cambio de animales. Pero, como nunca en la historia, por el bajo consumo decidieron postergar la actualización de los precios. Entonces lo que va a pasar es que se juntarán los aumentos de noviembre y marzo en una única vez. Hoy una media res (de entre 85 y 90 kg) le cuesta al carnicero casi $65000. Del total de esa pieza se aprovecha –aproximadamente– un 70% puesto que el otro 30% es hueso y grasa”, manifestaba hacia principios de enero.
Razones
Según revelaron los especialistas, durante el segundo semestre de 2022 se produjo un exceso de oferta de hacienda por la sequía, ya que los productores comenzaron a vender los animales por el aumento de los costos en su alimentación. Esta sobreoferta evidentemente iba a llegar a su fin. Este es el motivo entonces por el cual durante enero, y a partir de hoy 1° de febrero, está ocurriendo justamente el proceso contrario, hay menos cantidad de hacienda, lo cual genera aumento de precios.
Desde ya, no se debe dejar de lado el dato inflacionario siempre latente. El 2022 concluyó con una inflación anual del 94,8%, donde el precio de la carne exhibió un aumento del 42,4% respecto del 2021.
Para concluir, Mario aseguró que actualmente se evidencia una importante baja del consumo, ya que el poder adquisitivo de la gente está cada vez más grave. “La gente está preocupada por lo que va a pasar”. Por lo tanto, decide ir variando entre cortes considerados ‘caros’ y ‘baratos’.