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miércoles, noviembre 27, 2024
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Desde hoy, el Mundial de la Pizza y la Empanda se traslada a Argentina

Desde este lunes y con presencia de representantes de varios países de la región, pero también europeos, se realizará en Buenos Aires el Campeonato Mundial de la Pizza y la Empanada, que se desarrolla por primera vez en la historia en Argentina.

Desde este lunes y con presencia de representantes de varios países de la región, pero también europeos, se realizará en Buenos Aires el Campeonato Mundial de la Pizza y la Empanada, que se desarrolla por primera vez en la historia en Argentina.

El evento es organizado por la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina (APYCE) se hace en el marco de la FITHEP Expoalimentaria Latinoamericana 2024, que se realiza en el Complejo Costa Salguero de la ciudad de Buenos Aires.

De momento ya hay más de 100 inscriptos y 500 participantes. Un amplio jurado internacional relacionado al rubro de la gastronomía será el encargado de evaluar las producciones de los concursantes y decidir cuál es el mejor en cada categoría.

Según destacaron los organizadores del Mundial de la Pizza y la Empanada hay muchos inscriptos y el certamen contará con la presencia de pizzeros de distintos países como Italia, Brasil, México, Suecia, Panamá, Venezuela, Senegal, Colombia, Chile, Uruguay, Ecuador, Cuba y Perú, entre otras naciones participantes.

Durante todas las jornadas que dure el evento los profesionales pizzeros cocinarán sus creaciones frente a la gente en el horario de 9 a 20 con los elementos que le provea la organización, como hornos de barro y utensilios especializados. En total habrá cuatro hornos napolitanos (dos a leña y otros dos a gas), más cinco hornos tradicionales a gas y cuatro hornos eléctricos.

En lo que respecta al jurado, será de lujo y estará compuesto por 30 miembros. Entre los representantes argentinos se destacan Pietro Sorba, Diego Gaona, Gladys Mabel Olazar, Juan Solorza, Sergio Moro y Guillermo Kellmer, mientras que a nivel internacional se destaca la presencia de Massimo Raffaelli (Italia), Jesús Marquina (España), Peterson Secco (Brasil) y Angello Bertini (Perú), entre otros.

Las categorías del Mundial de la Pizza y la Empanada

En esta competencia los jurados evaluarán 13 categorías, que se detallan a continuación. Además, se realizará en un promedio de cuatro días. La división se hace por el tiempo y la destreza que deben tener los participantes:

Pizza de Muzzarella Argentina; Fugazzetta Argentina; Pizza New York Style; Pizza a la Piedra; Pizza Napolitana; Pizza Gourmet; Fainá Clásica; Pizza in Pala; Acrobacia (Free Style); Velocidad en Estirado; Masa más Grande; Velocidad en Armado de Cajas de Pizzas; Empanada de Carne Argentina.

Cuándo será la premiación del Mundial de la Pizza y la Empanada

El “Campeón Mundial de la Pizza” se dará a conocer en la jornada del miércoles 5 de junio y recibirá como premio un viaje a Parma, Italia, para competir en la 32° edición del Campeonato Mundial de la Pizza 2025, mientras que el jueves 6 de junio se conocerá quién se consagró como “Campeón Mundial de la Empanada”.