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San Nicolás de los Arroyos
miércoles, enero 15, 2025
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Capacitan en San Nicolás sobre gestión y abordaje integral del sistema alimentario escolar

EN LA ESCUELA DE FORMACIÓN DE ATE

Más de 100 auxiliares de educación comenzaron el curso, dictado por la nutricionista Guillermina Giorello, y diseñado por la Dirección de Nutrición y Calidad de los Alimentos del Ministerio bonaerense de Desarrollo de la Comunidad. “Es una importante herramienta de formación para los trabajadores y trabajadoras que prestan servicios en los establecimientos educativos”, destacó la referente de ATE local, María Eugenia Bravo.

El pasado jueves 1º de agosto comenzó el curso de “Gestión y Abordaje Integral del Sistema Alimentario Escolar” en la escuela de ATE.

De la Redacción de EL NORTE
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Diseñado por la Dirección de Nutrición y Calidad de los Alimentos del Ministerio bonaerense de Desarrollo de la Comunidad, días atrás se dio inicio al curso de “Gestión y Abordaje Integral del Sistema Alimentario Escolar” en la Escuela de Formación de la Asociación Trabajadores del Estado (ATE) San Nicolás. El mismo está destinado a los auxiliares de educación y otorga puntaje.

Sobre la utilidad de la capacitación, la secretaria general de ATE local, María Eugenia Bravo, remarcó a EL NORTE: “Tiene una importante demanda porque no se dicta en los Centros de Formación Profesional del distrito. La necesidad estaba, por tal motivo, desde la seccional local del gremio se articuló con ATE Provincia de Buenos Aires y con la responsable de Educación, Vanina Zurita, se comenzó a gestionar para que ATE tuviera la oportunidad de brindar esta tan importante herramienta de formación para los trabajadores y trabajadoras que prestan servicios en los establecimientos educativos”.

Más de 100 trabajadores comenzaron el curso, dictado por la nutricionista Guillermina Giorello, quien es profesional responsable de la región en representación del ministerio.

La jornada de inicio, el pasado jueves, contó con las palabras de bienvenida de la secretaria general de ATE San Nicolás, acompañada entre otros por los consejeros escolares Claudita Martínez y Claudio Finocchio (de Unión por la Patria), quienes en la última sesión realizaron la propuesta que se solicite desde Consejo Escolar un nuevo dictado por la amplia inscripción de trabajadores/as que no lo pudieron realizar, definición que ya se está gestionando.

Detalles del cursado

El curso consta de 10 módulos que se dictarán con modalidad mixta, teniendo una duración de 7 semanas en total. Serán tres los encuentros presenciales, con una duración de tres horas cada uno. El resto se dará bajo modalidad virtual asincrónica.

A lo largo de los módulos se irán trabajando diversos temas, desde cómo deben ser los procesos de almacenado, conservación y cocción de los mismos preservando en todo momento su inocuidad; hasta la importancia de promover una alimentación saludable, adaptada en el caso de aquellos niños, niñas y adolescentes que presentan celiaquía, y el rol central que cumple la escuela en la construcción de entornos escolares saludables.

La realización del curso y su correspondiente evaluación concederá a sus participantes el carnet único de manipulador de alimentos, requisito necesario para todos/as aquellos que estén o pudieran estar en contacto con alimentos, según el artículo 21 del Código Alimentario Argentino. Además, otorga puntaje de acuerdo a la resolución 293/18 (art. 27) de los auxiliares.