Las temperaturas extremas de estos días conllevan un mayor cuidado a la hora de manipular los alimentos, por eso desde el ministerio de Salud compartieron una serie de recomendaciones a la hora de cocinar durante la ola de calor.
El Ministerio de Salud de la Nación recomendó hoy mantener una buena hidratación, consumir frutas y verduras, usar ropa liviana y permanecer en lugares ventilados para evitar que las temperaturas extremas que se esperan en gran parte del país afecten la salud de las personas.
“Para evitar un golpe de calor en lugares cerrados como casas, espacios de trabajo u otros, se recomienda tomar agua con mayor frecuencia, aun cuando no se sienta sed; evitar bebidas con cafeína o con azúcar en exceso, muy frías o muy calientes; consumir frutas y verduras, evitar las comidas abundantes; y evitar la actividad física intensa”, destacó la cartera sanitaria.
En cuanto a la alimentación, sugirió “mantener en la heladera aquellos alimentos frescos y que puedan echarse a perder debido al calor”. En este sentido, indicó que “si el alimento fresco perdió la cadena de frío, tiene olor, color o textura anormales debe ser descartados”, mientras que “los alimentos que pueden estar fuera de la heladera deben mantenerse en lugares limpios y frescos”.
“Los alimentos perecederos (incluidos la carne, el pollo, el pescado, los huevos y las sobras) que hayan estado por dos horas o más fuera del frío deberán ser desechados, así como todos los comestibles enlatados cuyos envases estén abiertos, dañados o inflados”, agregó.
En cuanto a las y los niños, el Ministerio resaltó la necesidad de “ofrecerles continuamente líquidos, preferentemente agua o jugos naturales” y para los lactantes, “se aconseja darles el pecho de manera más frecuente”.
Además, recordó que es recomendable “que vistan ropa holgada, liviana, de algodón y de colores claros”, “mantenerlos en lugares bien ventilados o con aire acondicionado”, a la vez que se aconsejó “bañarlos y mojarles el cuerpo con frecuencia”.
También marcó la importancia de “prestar atención a signos de alerta como sed intensa y sequedad en la boca, temperatura mayor a 39 grados, sudoración excesiva, sensación de calor sofocante, piel seca, agotamiento, mareos o desmayo, dolores de estómago, falta de apetito, náuseas o vómitos, dolores de cabeza, entre otros”.
En tanto, para mantener un cuidado de la salud en la vía pública, el Ministerio recomendó “evitar la exposición directa al sol en los horarios de mayor temperatura (de 10 a 16)”, además de “utilizar protección solar, mantenerse hidratado y consumir agua segura con mayor frecuencia”.