Se sugiere que una persona no tome más de 500 centímetros cúbicos, con no más de un cambio de yerba.
En Argentina el Día Nacional del Mate es un homenaje a nuestra esencia más arraigada y forma parte de nuestra identidad. El mate es mucho más que una infusión estimulante, es algo que representa nuestra cultura.
El mate es la infusión más consumida en nuestro país y cuenta con más de 200.000 hectáreas dedicadas al cultivo de yerba mate. Por su gran consumo y por estar en nuestra identidad cultural, debemos considerar el mate como un alimento.
Además de ser consumido por una cuestión tradicional, el mate es una infusión preparada con hojas de yerba mate (Ilex paraguariensis) que cuenta con numerosos beneficios para la salud.
Es antioxidante y antiinflamatorio
Es rica en compuestos bioactivos, entre los que se destacan: polifenoles, antioxidantes, que ayudan a combatir el estrés oxidativo y protegen las células del cuerpo, y saponinas que son compuestos antiinflamatorios y potenciadores del sistema inmunológico.
Como infusión, el mate se suma a la hidratación diaria y es útil para complementar la fuente principal, que siempre debe ser el agua segura.
Según los especialistas y médicos, entre ellas, Rocío Oyola, matriculada en el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires mencionó: “Si bien puede ser beneficioso, para algunas personas y en algunas circunstancias, es necesario tener consideraciones por el contenido de cafeína ya que puede generar irritabilidad e insomnio. Se sugiere que una persona no tome más de 500 centímetros cúbicos, con no más de un cambio de yerba”.
Además, agregó: “Como nutricionistas sabemos que el mate forma parte de los planes alimentarios y que es casi innegociable. Por todos estos motivos es importante contextualizar el consumo de alimentos e infusiones de manera integral, teniendo en cuenta qué lugar ocupa y que significa en la alimentación diaria de cada persona”.
El consumo excesivo de yerba mate puede generar síntomas como mareos, palidez, aumento de la frecuencia cardíaca y debilidad, ya que hay una sobreestimulación del sistema nervioso central, que puede activar catecolaminas como la adrenalina y generar cuadros de hipotensión.
Para evitar molestias gástricas se recomienda que el mate no supere los 75 grados centígrados y se sugiere alejarlo de las comidas principales para evitar que interfiera con la absorción del hierro de origen vegetal.
Por último, destacó que también consumir yerba mate está relacionado con un efecto positivo en la salud mental y emocional, considerado una especie de antidepresivo natural.