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viernes, enero 3, 2025
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SAE en Ramallo: tras advertencia de concejales, los fabricantes de «Franz Lista» defienden su producto

Se trata del polvo para preparar bebida láctea que el municipio de Ramallo incluyó en el Servicio Alimentario Escolar. Concejales de la oposición local habían cuestionado la calidad del producto. La compañía Mafralac Alimentaria, fabricante de «Franz Lista» defendió su producto y desmintió las “falsedades” en los argumentos de los ediles.

De la redacción de EL NORTE
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Una compañía de la provincia de Santa Fe salió al cruce de los cuestionamientos que concejales ramallenses dirigieron sobre el producto «Franz Lista». Se trata de una bebida láctea en polvo que la Municipalidad de Ramallo incluyó en sus módulos del Servicio Alimentario Escolar. La firma Malfarac Alimentaria SRL desmintió las “falsedades” argumentadas por los ediles opositores al gobierno local de Mauro Poletti.

Tal como consignó EL NORTE los bloques de Juntos-UCR y Juntos por Ramallo habían cuestionado la calidad de la bebida láctea que reemplazó a la leche en polvo que se venía entregando anteriormente. Llegaron a afirmar que el producto no estaría autorizado por la

Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) y el Código Alimentario Argentino para el consumo de personas con celiaquía.

Voceros de la empresa Malfarac, que fabrica el producto «Franz Lista» en su planta productiva de la localidad santafesina de Recreo, señalaron las “falsedades” contenidas en los cuestionamientos de los ediles ramallenses. En comunicación con EL NORTE, aportaron documentación oficial que respalda la calidad del producto, demuestra su registración formal ante organismos de control y, también, su atributo como alimento libre de gluten.

“El polvo para preparar bebida láctea Franz Lista libre de gluten está registrado en la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAL) bajo el RNPA 21-111698, elaborado y envasado por Mafralac Alimenticia SRL. La Agencia integra la red SIFEGA (Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de los Alimentos) del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) dependiente de ANMAT”, indicaron desde la empresa. En el expediente de inscripción ante dicho registro oficial figuran la declaración y la aprobación de los ingredientes utilizados para la elaboración del producto, como así también queda reconocido su atributo “libre de gluten”.

Además, ASSAL ha reconocido los procedimientos y el programa de gestión de alérgenos de la empresa Mafralac Alimenticia SRL otorgándole al establecimiento el atributo “libre de gluten”, indispensable para el registro sanitario de alimentos con esa característica.

Los concejales ramallenses también habían afirmado que el producto contendría grasas no saludables. En este sentido, Mafralac Alimenticia informó que “el aceite vegetal interesterificado posee dos características con las que aventaja en factores nutricionales a la grasa láctea y otras grasas animales: no aporta colesterol y aporta menor proporción de grasas saturadas”.

Por lo demás, enfatizaron que debido a su proceso de interesterificación, el producto “no contiene grasas trans derivadas de la hidrogenación de aceites en su composición”.