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jueves, octubre 31, 2024
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El asado argentino es la mejor técnica de cocción del mundo en 2023, según Taste Atlas

A un año de la obtención de la Copa del Mundo en Qatar, Argentina sigue consiguiendo laureles en distintos rubros. Ahora, en relación a la gastronomía, el asado se posicionó como “la mejor técnica del mundo en 2023”, según la revista culinaria Taste Atlas. Es que en esta suerte de balance realizado por la reconocida publicación, este método de cocción es “considerado un epítome de la gastronomía y la cultura argentina”. En tanto, la parrilla (como técnica gastronómica) quedó en el cuarto lugar.

“De 10.927 platos catalogados y 6.119 productos e ingredientes alimenticios, basados en 395.205 (271.819 calificaciones válidas) de platos y 115.660 (80.863 válidas) calificaciones de productos alimenticios, estos alimentos han registrado las mejores calificaciones promedio, por categoría”, según explicaron desde la publicación. Con este logro, la gastronomía argentina y, por supuesto, sus técnicas vuelven a quedar en lo más alto.

“Considerado un epítome de la gastronomía y la cultura argentina, el asado es mucho más que una simple comida. En Argentina, Chile, Uruguay, Paraguay y otros países de América del Sur, es un evento tanto culinario como social al que asisten amigos y familiares para compartir la alegría de cocinar al aire libre”, afirman desde la revista al explicar la importancia que tiene esta comida en la cultura nacional y regional.

En ese sentido, destacaron que “el asado presenta tradicionalmente una amplia selección de carnes a la parrilla, principalmente carne de res, por la que Argentina es más conocida”, siendo que estos alimentos se cocinan “en una parrilla especial construida con ladrillos llamada la parrilla, y el fuego se puede hacer con carbón (parrilla al carbón) o con leña (parrilla a leña), más típica del campo y conocida como asado criollo, término que indica un estilo de parrillada más rústico y tradicional”.

Incluso, en su detallada descripción, indicaron el orden en que se sirven cada uno de los alimentos, al igual que el punto de cocción, tras abandonar el fuego: “Los primeros en salir a la parrilla son chorizos (salchichas de cerdo), morcillas (morcillas) y achuras (despojos), seguidas de cortes de carne más finos como matambre y entraña, que se asan calientes y rápidos, de lo contrario, se secará”.

“En cuanto a todas las demás carnes jugosas de asado, se asan a la perfección sobre fuego lento o ‘slow fire’. Algunos de los cortes más populares incluyen bife de chorizo (solomillo), tira de asado (costillas de res, estilo flanqueado), bife ancho (chuletón argentino), bife angosto (lomo estriado), bife de costilla (chuletón o porterhouse), lomo (lomo), cuadril (grupa) y vacío (filete de falda)”, explicaron en la publicación, al tiempo que, para concluir, detallaron que “además de diversas guarniciones y ensaladas, las deliciosas carnes asadas se acompañan tradicionalmente y se bañan con dos salsas: chimichurri y salsa criolla”.

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