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sábado, diciembre 14, 2024
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DEBIDO A LA SEQUÍA, EL PRECIO DE FRUTAS Y VERDURAS SUBIÓ A VALORES PROHIBITIVOS PARA ALGUNOS BOLSILLOS

En las dos últimas semanas, los aumentos fueron una constante. En algunos productos las subas se dieron por encima del cien por ciento.

De la redacción de EL NORTE
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La papa, un infaltable en la mesa de los nicoleños, paso de costar $1000 a $2700 la bolsa. El kilo de kiwi se vende a $2200 y el de frutillas a $1800. El cajón de manzana hoy le cuesta al verdulero alrededor de $15.000, y trae aproximadamente 18 kilos. El mejor tomate le costaba al verdulero a finales de diciembre entre 600 y 700 pesos el cajón de 18 kilos. Quince días más tarde aumentó a $4500 y hoy está alrededor de $3500.

Los verduleros aseguran que debido a la intensa sequía sumado a la suba de los combustibles, los precios de frutas y verduras aumentaron fuertemente en las últimas semanas. La escasez de lluvias afecta a los productores, y ello repercute directamente en los precios y las ventas de los comerciantes de este rubro.


Una recorrida por verdulerías da cuenta de esto último. En zona centro, un kg de manzana se vende a $1150, el kiwi a $2200 y el de frutillas a $1800. Uno de los productos que más aumentó es la naranja, que pasó de $100 a $350 el kilo. La cereza se vende a $1600 el kg y los pelones a $1100.


“El problema de la fruta de buena calidad es que hubo una helada tardía que hizo que haya poca fruta grande de buena calidad. Lo bueno está muy caro. Sigue siendo caro un durazno, una ciruela. Y no hay mucha esperanza de que baje. En el caso de los cítricos se terminó la temporada. Una naranja buena es de cámara, entonces pasó a costar de $1800 o $2000 un cajón a $3500 o $4000, es decir, más del doble”, cuenta uno de los comerciantes.

Otro de los factores relacionados con la formación de precio tiene que ver con la logística del mercado en la comercialización del producto.


A modo de referencia, el mejor tomate al final de diciembre pasado valía entre 600 y 700 pesos el cajón de 18 kilos. Quince días más tarde costaba entre 4500 y 5000 pesos. Y hoy está alrededor de $3500 el cajón.


Otro de los factores relacionados con la formación de precio tiene que ver con la logística del mercado en la comercialización del producto. Una banana cortada en Ecuador llega por barco a Chile y luego en camión a nuestro país.

En zona norte y sur

En contacto con EL NORTE, comerciantes de zona norte y sur dar cuenta de subas por encima del cien por ciento. La papa, un infaltable en la mesa de los nicoleños, paso de costar $1000 la bolsa a $2700, en siete días. El kilo de tomate se comercializa a $390 en algunas verdulerías, mientras que la lechuga ronda los $400 por kilo. El cajón de manzanas hoy le cuesta al verdulero alrededor de $15.000, y trae aproximadamente 18 kilos. En tanto, el kiwi ha sido el fruto que más se ha encarecido. El costo del cajón de 9 kilos ronda los $12.000.

Los verduleros manifiestan que, además de los aumentos de los proveedores, afrontan épocas de menor venta. Condicionados por el período vacacional de sus clientes y acechados por el comienzo de clases, las familias nicoleñas intentan abaratar los costos a la hora de seleccionar frutas y verduras.