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viernes, diciembre 13, 2024
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COMERCIO DE CARNE: AL FINAL NO SERÁ OBLIGATORIO LA VENTA EN TROZOS

Lo dispuso el Gobierno tras la reunión con las provincias. Pero sigue en vigencia el uso de medio mecánico para el acarreo de productos de más de 32 kilos.

El Gobierno nacional dio marcha atrás y derogará el troceo obligatorio de piezas de carne menores a 32 kilos. Esta medida iba a reemplazar la actual comercialización por medias reses, que tienen más de 80 kilos y son cargadas a hombro por los operarios.

Más allá de la derogación, lo que sí se implementará son los medios mecánicos para que los trabajadores no carguen más de 32 kilos.

La decisión se conoció en el marco de una Mesa Técnica de Troceo, armada por la Secretaría de Agricultura de la Nación con las provincias. Desde allí, habían advertido al Gobierno las dificultades del troceo tras tomar contacto con diversas cámaras del sector frigorífico.

Los exportadores agrupados en el Consorcio ABC ya venían bregando por la implementación del troceo al considerarlo un salto para la comercialización de la carne.

Durante el encuentro, el jefe de Gabinete de la Secretaría de Agricultura, Juan Manuel Fernández Arocena, destacó: “el acuerdo de todos para avanzar en mejoras que pongan fin al acarreo humano de las medias reses”.

La resolución 2/2021 -que disponía la obligatoriedad de la venta de carne en trozos de no más de 32 kilos- fue publicada en el Boletín Oficial el 21 de abril de 2021. Sin embargo, la medida se fue posponiendo para que todo el sector se pueda adecuar a las nuevas normas. La última postergación fue en noviembre por un plazo de 75 días. A partir del 15 de enero de este mes iba a entrar en vigencia.