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viernes, noviembre 29, 2024
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Restaurantes en alerta: cayó la demanda un 22% promedio

GASTRONOMÍA

Responsables de comercios gastronómicos de San Nicolás aseguran que hubo una caída en la demanda del 22 por ciento en los últimos 60 días. Tienen esperanzas en que el movimiento se reactive por la celebración del Día del Amigo.

De la Redacción de El Norte

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El rubro gastronómico sufre las consecuencias de la crisis económica del país. Según manifestaron dueños de restaurantes, en los últimos dos meses la demanda cayó un 22% promedio, dependiendo el comercio consultado.

Esto se da en un contexto económico difícil y que depositan las esperanzas de repunte en las fechas especiales. La próxima es el Día del Amigo y allí será parte de una posible puesta en marcha de un consumo más elevado por parte del nicoleño.

No obstante, vale destacar, que en medio de las vacaciones de invierno se ve un movimiento mayor, pero con consumos mínimos. “Pasaba que antes venía una familia y comía una pizza la pareja, un plato de pastas el nene, una milanesa la nena, y hasta te diría que pedían papas fritas de entrada. Ahora, comparten una pizza entre cinco, o solamente piden un café a la tarde sin nada para comer. El consumo cayó bastante”, confió el encargado de uno de los restaurantes consultados.

Por otro lado, el dueño de otro local gastronómico enfatizó que “no sé si la caída es tan abrupta en comparación a la inflación. Estos meses justo nos agarra el aguinaldo y las vacaciones de invierno. Al margen, es cierto que hay una clara baja en la demanda, tanto en consumo familiar como individual”.

Los precios

El tema de los costos de la comida puede ser también parte de la baja en la demanda que se ve en los restaurantes. Hoy, salir a comer cuesta unos $12.000 por persona. En una familia de cuatro personas, serían $48.000 aproximadamente. Incluso los locales de comida rápida tienen esos precios.

Por lo que, salir a comer ya no es para cualquiera. Y estos valores sin tener en cuenta platos considerados costosos, tales como el salmón rosado con algún acompañamiento, podría ser algún plato de pastas medio extravagante, o una parrillada que suele ser más caro que cualquier otro plato.

Día del Amigo

La celebración del Día del Amigo, el próximo 20 de julio, concentra las expectativas de los dueños de restaurantes. Las fechas especiales son siempre bien recibidas por quienes viven de la gastronomía puesto que atraen más clientes.

Muchos restaurantes o bares ya están tomando reservas para cualquiera de las cuatro comidas: desayuno, almuerzo, merienda y cena. Desde ya, no todos están ejecutando dicha modalidad, se deberá consultar dependiendo al lugar que se desee ir.

Además, ofrecerán menús especiales por este día. Si bien todavía, al menos al cierre de esta edición, no estaban definidos, algunos establecimientos encararían la propuesta por un menú de tres pasos: tiene una entrada, un plato principal y un postre. Contará con su versión vegetariana y tendría un precio muy accesible. Justamente, debido a lo que mencionábamos anteriormente de la caída en la demanda.