10.6 C
domingo, 7 julio, 2024

Edición N° 4827

Argentina a semifinales: Dibu Martínez fue héroe en los penales y eliminó a Ecuador de la Copa América

La Albiceleste ganaba trabajosamente con gol de Lisandro Martínez pero la Tri, que desperdició un penal al palo de Valencia, lo igualó en el descuento con Kevin Rodríguez. Desde los doce pasos, erró Messi pero el Dibu Martínez tapó dos para el 4-2 final.

La Selección Argentina avanzó a las semifinales de la Copa América 2024 tras vencer a Ecuador por 4 a 2 en la definición por penales, con una gran tarea del arquero Emiliano “Dibu” Martínez que desvió dos remates, cuando parecía que se derrumbaba la ilusión de seguir en carrera, luego de que el partido terminara 1-1 en los noventa minutos reglamentarios.

En un encuentro disputado en el NRG stadium de Texas, el defensor Lisandro Martínez marcó el único gol albiceleste, a los 35 minutos del primer tiempo, mientras que Kevin Rodríguez lo empató para el elenco “Tricolor, a los 46 del complemento.

En la tanda de penales, Lionel Messi empezó malogrando su oportunidad tirándola por encima del travesaño, pero el “Dibu” o Martínez repuso el error y le contuvo el remate a Ángel Mena.

Luego, Julián Álvarez convirtió el suyo y otra vez Martínez le atajo el disparo a Alan Minda.

Ya después Alexis Mac Allister, Gonzalo Montiel y Nicolás Otamendi redondearon la victoria Argentina, en tanto, Jhon Yeboah y Jordy Caicedo marcaron para los ecuatorianos.

A los 16 minutos del complemento, Ecuador tuvo la chance de empatar el encuentro, pero Enner Valencia estrelló un penal en el palo izquierdo.

Soccer Football – Copa America 2024 – Quarter Final – Argentina v Ecuador – NRG Stadium, Houston, Texas, United States – July 4, 2024 Argentina players celebrate after winning the penalty shootout REUTERS/Agustin Marcarian

El elenco nacional espera por el ganador de Venezuela y Canadá para enfrentarlo el próximo martes 9 de julio a las 21:00 en el MetLife Stadium de Nueva Jersey.

La Selección jugará por quinta vez consecutiva las semifinales de la Copa América, mientras que los dirigidos por el español Félix Sánchez Bas quedan eliminados del torneo en esta instancia por segunda edición seguida y no logran llegar a jugar los seis partidos posibles desde cuando fueron anfitriones en 1993.

En el primer cuarto de juego, la selección tricolor fue más que los campeones del mundo y tuvo las ocasiones de gol más claras con un Moisés Caicedo imparable y el arquero Emiliano Martínez evitando la apertura del marcador ecuatoriana.

Con el transcurso del partido, la Selección argentina fue entrando en el ritmo del encuentro y empezó a encontrarse con la pelota, cercando el área ecuatoriana en un campo de juego en pésimo estado.

El avance argentino dio resultados a los 35 minutos cuando rompió el cero con el gol de Lisandro Martínez. Tras un tiro de esquina cerrado de Messi desde la derecha, la pelota cayó en el primer palo y fue desviada al segundo donde el defensor del Manchester United cabeceó y el arquero Alexander Domínguez la sacó de adentro del arco.

Ya en el complemento, Ecuador volvió a tomar la pelota y empezó a acercarse al arco de Martínez.

Tras un tiro de esquina desde la izquierda a los 16 minutos, la pelota rebotó en la mano derecha de Rodrigo de Paul y el árbitro uruguayo Andrés Matonte sancionó penal.

El delantero y capitán ecuatoriano Enner Valencia fue el encargado de rematar el penal y terminó estrellando su disparo en el palo izquierdo mientras el arquero argentino volaba a la derecha.

Ecuador no se quedó tras fallar el penal y fue en busca del empate con Argentina dándole la pelota para que juegue y esperarlo.

A los 46 minutos del complemento, llegó la recompensa para la “Tricolor” y el baldazo de agua fría para la “Albiceleste” al igualar el encuentro con el gol de Kevin Rodríguez tras un gran centro de Alan Minda desde la derecha.

Luego llegaron los penales, las grandes atajadas de “Dibu” Martínez y el pase a semifinales.

Esta es la síntesis del partido:

Copa América de Estados Unidos 2024 – Cuartos de final.

Argentina 1 (4) – Ecuador 1 (2).

Estadio: NRG stadium (Houston, Texas).

Árbitro: Andrés Matonte (Uruguay).

VAR: Leodán González (Uruguay).

Argentina: Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Cristián Romero, Lisandro Martínez, Nicolás Tagliafico; Rodrigo De Paul, Enzo Fernández, Alexis Mac Allister; Nicolás González, Lionel Messi y Lautaro Martínez. DT: Lionel Scaloni.

Ecuador: Alexander Domínguez; Ángelo Preciado, Félix Torres, William José Pacho Tenorio, Piero Hincapié; Carlos Gruezo, Alan Franco, Moisés Caicedo, Kendry Páez, Jeremy Sarmiento, Enner Valencia. DT: Félix Sánchez Bas.

Gol en el primer tiempo: 35m Lisandro Martínez (A).

Gol en el segundo tiempo: 46m K.Rodríguez (E).

Cambios en el segundo tiempo: 19m Julián Álvarez por Lautaro Martínez (A); 30m Alan Minda por Páez (E) y Kevin Rodríguez por Sarmiento (E); 32m Giovani Lo Celso por Lisandro Martínez (A) y Otamendi por E.Fernández (A); 34m John Yeboah por Gruezo (E) y Ángel Mena por Valencia (E); 41m Jordy Caicedo por Franco (E); 48m Gonzalo Montiel por Molina (A).

Definición por penales:

Para Argentina convirtieron: Álvarez, Mac Allister, Montiel y Otamendi. Messi desvió su remate.

Para Ecuador anotaron: Yeboah y Caicedo. Martínez desvió los disparos de Mena y Minda.

QUINTO Y GRAN CHANCE PARA OTAMENDI

¡Gol de la Argentina semifinalista de la Copa América!

CUARTO DE ECUADOR: Gol de Jordy Caicedo

Casi tapa el Dibu pero era muy fuerte el remate sobre su cuerpo a la derecha.

CUARTO PENAL ARGENTINO: ¡Gol de Montiel!

3-1 y se ilusiona la Albiceleste.

TERCER PENAL DE ECUADOR

Yeboah descuenta y gana Argentina 2-1.

TERCER PENAL ARGENTINO: Gol de Alexis

Mac Allister anota a la izquierda del arquero y pone a la Albiceleste 2-0.

SEGUNDO PENAL DE ECUADOR: ¡El Dibu Martínez!

Se arroja a su derecha y se lo tapa a Minda.

SEGUNDO PENAL ARGENTINO: Julián no falla

Convierte a la izquierda de Domínguez.

PRIMERO DE ECUADOR: ¡Tapa el Dibu Martínez!

El argentino se arroja a su izquierda y se lo tapa a Mena.

PRIMER PENAL: Messi al travesaño

Busca picar el remate que pega en el horizontal y sale.

46′ 2T: GOL DE ECUADOR

Lanza desde la derecha Yeboah, peina Kevin Rodríguez y no llega a empujar Jordy Caicedo, pero la pelota se le cuela a la derecha al Dibu Martínez.

Más cambios en la Selección

Entran Giovani Lo Celso y Nicolás Otamendi; salen Enzo Fernández y Lisandro Martínez.

22′ 2T: Le queda a Messi para la derecha y le sale al cuerpo del arquero

Controla sin problemas Alexander Domínguez.

19′ 2T: Julián Álvarez a la cancha

Reemplaza a Lautaro Martínez.

16′ 2T: ¡Enner Valencia al palo!

El Dibu se arroja a su izquierda y el penal pega en su palo derecho; en el rebote remata afuera Hincapié.

14′ 2T: Penal para Ecuador

De Paul se cubre ante una pelota, que le pega en el brazo levantado.

¡Ya se juega el segundo tiempo!

La Argentina busca sellar el boleto frente a Ecuador.

47′ 1T: Final del primero tiempo

La Albiceleste se va al descanso 1-0 arriba de Ecuador.

34′ 1T: ¡GOL DE LA ARGENTINA!

Córner desde la derecha de Messi, Mac Allister peina en el primer palo y cabecea Lisandro Martínez por el segundo.

26′ 1T: Cabezazo de Enzo Fernández, muy cerca

Argentina fabrica su primera llegada de peligro.

14′ 1T: Se agiganta el Dibu ante Sarmiento

Busca batirlo por izquierda y tapa con las piernas.

5′ 1T: Caicedo pone a prueba al Dibu

Martínez contiene el remate del primer avance ecuatoriano.